Ricette della tradizione
Reggio Emilia
Erbazzone - Scarpazzòun
L’erbazzone reggiano è preparato con ingredienti semplici, un tempo a disposizione di ogni contadino, ed è basato sulla lavorazione della pasta che contiene al suo interno un ripieno di erbe. Sembra che la diffusione di questo cibo risalga al periodo medievale.
Cappelletti - Caplét
I reggiani sono molto fieri di questa minestra, la cui caratteristica principale sta nel ripieno che si differenzia da varianti provinciali o regionali.
Tortelli verdi reggiani
I "tortelli verdi" sono un piatto tipico dell'Emilia e dell'area reggiana in particolare. Si tratta di pasta ripiena: il pesto (o ripieno) è composto da spinaci e bietole verdi in abbinamento con formaggio e ricotta.
Tortelli di zucca
I tortelli di zucca sono il piatto simbolo della cucina padana, diffusi, con poche varianti, nella provincia di Mantova, Parma, Reggio Emilia, Piacenza e Cremona.
Pasta rasa - Pastarèsa - Pasta resa - Pasta ragia
Impasto ben sodo di uova, Parmigiano Reggiano e pangrattato che è grattugiato su una grattugia da formaggio e servito in brodo.
Bomba di Riso
La bomba di riso è un piatto tradizionale inserito nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali dell'Emilia Romagna: questa versione è tipica della zona di Reggio Emilia, in particolare della montagna.
Gnocco fritto - Gnocc frett - Al gnoc frètt - Al gnoc
Delizioso impasto solitamente gustato con salume.
Chizze
Le chizze sono una specialità tipica reggiana, probabilmente derivata da ricetta della comunità ebraica.
Casagai
Casagai o Cazagai è un piatto una volta molto usato nelle famiglie contadine, quando uno dei piatti base dell’alimentazione era la polenta e poco altro.
Panèda
La panèda è un piatto povero della tradizione di Reggio Emilia: una calda zuppa di pane, ricca di sapore e di varianti
Arrosto ripieno alla reggiana
Una ricetta gustosa da preparare per il menù di Natale semplice ed economica: un rotolo di carne con ripieno di frittata, pancetta e spinaci.
Coniglio alla reggiana
Il coniglio reggiano è un piatto inserito nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali dell'Emilia Romagna
Salsa verde per "Lesso" - "Bollito"
Ricetta della Bassa reggiana. Nelle famiglie contadine, era utilizzata per insaporire la gallina e il bollito, non sempre magro e di bell’aspetto, che veniva cucinato soprattutto la domenica.
Valigini reggiani - Valisein - Verzot
I valigiani reggiani sono involtini di carne e formaggio. Rientrano nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della regione Emilia Romagna.
Torta di riso
Si tratta di un dolce ad altissimo contenuto nutritivo, molto apprezzato e diffuso nella cucina reggiana.
Brasadel da acqua - Brasadela - Busilan
Si tratta di un dolce tipico casalingo, semplicissimo, i cui ingredienti protagonisti sono la farina, l'acqua e le uova
Zuppa Inglese
La zuppa inglese è un antico dolce al cucchiaio. Nell'Ottocento la base era Pan di Spagna, imbevuto in liquori quali l'Alcherme e Rosolio, farcito con crema pasticcera.
Dolci di Natale - Tortellini fritti e al forno
Dolci natalizi ripieni con crema pasticcera, marmellata, o con il tradizionale pesto natalizio.
Intrigoni - Intrigòun
Dolci tipici del Carnevale reggiano, gli intrigoni (intrigòun in dialetto reggiano) sono conosciuti anche con il nome di "chiacchiere" o "frappe".
Sugo d'uva e Savurètt
I sughi, dall'aspetto di una marmellata densa, hanno origine nella cucina contadina nel periodo della vendemmia, e sono oggi raffinati desserts.
Brescello
Dolci di Natale - Spongata
È una chicca della cucina reggiana che non manca mai nei cenoni di Natale e di San Silvestro. Il suo nome sembra derivi da “sponga” cioè spugna, a causa dell’aspetto della superficie pizzicata che la fa sembrare, appunto, una spugna.
Casalgrande
Torta nera reggiana
Per gentile concessione del ristorante Badessa: Torta nera reggiana
Correggio
Scarpasot
Lo Scarpasot di Correggio è una torta salata che tutte le “rezdòre” erano in grado di preparare in casa