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tutte le schede di Reggio nell'Emilia
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I Mercati di Reggio Emilia e provincia
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Mercati con ambulanti di ogni genere merceologico disposti in aree pubbliche dei singoli Comuni.
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Mercato del contadino
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Mercato di prodotti dell'agricoltura e prodotti biologici a cura di Coldiretti, Cia, Confagricoltura. Si svolge ogni Sabato in Piazza Fontanesi dalle 08:00 alle 13:00
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Cantine
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Dalla Montagna alla Bassa (il confine tra le due zone è segnato dalla via Emilia), la storia e la cultura di questo territorio hanno sempre palpitato intorno alla campagna e ai suoi frutti: il cibo, i saperi, i valori.
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Panetterie reggiane
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Le panetterie di Reggio Emilia, oltre a vendere il pane, la pasta e altri generi alimentari per le necessità quotidiane, sono anche un veloce “pronto soccorso” per uno spuntino di mezza mattina.
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Acqua d'orcio
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L'acqua d'orcio è una bevanda tipica reggiana al gusto di liquirizia e anice, che veniva distribuita nei bar del centro storico.
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Pan de Re
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Pan de Re è il nome del pane QC (Qualità Controllata) della provincia di Reggio Emilia, presentato per la prima volta alla Festa del Pane dei forni e dei mulini reggiani, durante la manifestazione Giareda 2010.
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Parmigiano Reggiano
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Il Parmigiano Reggiano è un formaggio a pasta dura e a lunga stagionatura. Gli ingredienti necessari alla sua preparazione sono naturali e semplici: il latte della zona tipica, il caglio, la grande esperienza professionale dei casari e la stagionatura naturale essenziale per la riuscita del prodotto.
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Salumi
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Prosciutto Crudo, Prosciutto Cotto, Mortadella, Coppa, Salame, Cotechino e "Cappello da prete"; sono i salumi tipici della provincia Reggiana, le loro caratteristiche sono descritte di seguito.
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Vino Lambrusco
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La caratteristica principale del lambrusco è quella di essere un vino frizzante, che nella tradizione andava incontro a una rifermentazione spontanea in bottiglia nel periodo primaverile.
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Aceto Balsamico Tradizionale DOP di Reggio Emilia
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L'Aceto Balsamico Tradizionale DOP di Reggio Emilia si ottiene grazie a lunghissimo invecchiamento (minimo dodici anni) di mosto cotto di uve locali, in una batteria di botticelle di legni differenti a grandezza scalare, con travasi annuali e periodici rabbocchi. Il risultato di tanta paziente sapienza è un liquido sciropposo, bruno scuro, dal profumo penetrante e dall'inimitabile gusto agrodolce.
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Savoiardi
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Biscotti a base di uova, zucchero, farina bianca che si usano per preparare la famosa "Zuppa inglese". Proprio perché si ispirò a un biscotto piemontese della sua infanzia, Elico Alai chiamò il dolce morbido e soffice "Savoiardo".
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Le delizie dei forni di Reggio Emilia
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Un goloso itinerario per scoprire le specialità da forno (e non solo) della città!
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Arrosto ripieno alla reggiana
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Una ricetta gustosa da preparare per il menù di Natale semplice ed economica: un rotolo di carne con ripieno di frittata, pancetta e spinaci.
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Cappelletti - Caplét
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I reggiani sono molto fieri di questa minestra, la cui caratteristica principale sta nel ripieno che si differenzia da varianti provinciali o regionali.
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Bomba di Riso
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La bomba di riso è un piatto tradizionale inserito nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali dell'Emilia Romagna: questa versione è tipica della zona di Reggio Emilia, in particolare della montagna.
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Chizze
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Le chizze sono una specialità tipica reggiana, probabilmente derivata da ricetta della comunità ebraica.
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Brasadel da acqua - Brasadela - Busilan
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Si tratta di un dolce tipico casalingo, semplicissimo, i cui ingredienti protagonisti sono la farina, l'acqua e le uova
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Dolci di Natale - Biscione
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Dolce natalizio a base di mandorle, zucchero, uova e canditi.
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Dolci di Natale - Tortellini fritti e al forno
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Dolci natalizi ripieni con crema pasticcera, marmellata, o con il tradizionale pesto natalizio.
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Panèda
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La panèda è un piatto povero della tradizione di Reggio Emilia: una calda zuppa di pane, ricca di sapore e di varianti