Casagai
In inverno, quando nelle famiglie contadine si ammazzava il maiale, non si buttava via niente e con le cotenne si preparavano i casagai. Come di ogni vecchio piatto esistono diverse versioni, c’è chi li faceva con la pancetta, chi senza la salsiccia…insomma ogni famiglia aveva le sue abitudini e la sua personale ricetta.
Oggi riscoperto, questo piatto viene preparato nei ristoranti tipici e nelle feste di paese, con diverse varianti.
Ingredienti
per preparare le cotiche:
cipolla
prezzemolo
carota
aglio
olio
conserva
sale
fagioli borlotti
per la polenta:
acqua
farina di mais
sale
Preparazione
Tagliate a quadretti le cotiche e fatele cuocere per circa un'ora; successivamente tagliatele a pezzetti ancora più piccoli. Preparante un trito con le verdure e fatele cuocere.
Aggiungete le cotenne, un po' di conserva e i fagioli. Fate cuocere il tutto per circa un'ora aggiungendo brodo e regolate di sale. Mentre le cotiche cuociono preparare la polenta e, una volta pronta, mescolate il tutto.
I casagai possono essere mangiati caldi oppure, tagliati a fette, fritti o alla piastra il giorno dopo.