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tutte le schede di Reggio nell'Emilia

Chizze
Le chizze sono una specialità tipica reggiana, probabilmente derivata da ricetta della comunità ebraica.
Brasadel da acqua - Brasadela - Busilan
Si tratta di un dolce tipico casalingo, semplicissimo, i cui ingredienti protagonisti sono la farina, l'acqua e le uova
Dolci di Natale - Biscione
Dolce natalizio a base di mandorle, zucchero, uova e canditi.
Dolci di Natale - Tortellini fritti e al forno
Dolci natalizi ripieni con crema pasticcera, marmellata, o con il tradizionale pesto natalizio.
Panèda
La panèda è un piatto povero della tradizione di Reggio Emilia: una calda zuppa di pane, ricca di sapore e di varianti
Casagai
Casagai o Cazagai è un piatto una volta molto usato nelle famiglie contadine, quando uno dei piatti base dell’alimentazione era la polenta e poco altro.
Valigini reggiani - Valisein - Verzot
I valigiani reggiani sono involtini di carne e formaggio. Rientrano nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della regione Emilia Romagna.
Coniglio alla reggiana
Il coniglio reggiano è un piatto inserito nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali dell'Emilia Romagna
Gnocco fritto - Gnocc frett - Al gnoc frètt - Al gnoc
Delizioso impasto solitamente gustato con salume.
Riso con la tritura
Minestra del paradiso, ris cun la tràdura, ris coun la terdura, riso e tevdura
Pasta rasa - Pastarèsa - Pasta resa - Pasta ragia
Impasto ben sodo di uova, Parmigiano Reggiano e pangrattato che è grattugiato su una grattugia da formaggio e servito in brodo.
Erbazzone - Scarpazzòun
L’erbazzone reggiano è preparato con ingredienti semplici, un tempo a disposizione di ogni contadino, ed è basato sulla lavorazione della pasta che contiene al suo interno un ripieno di erbe. Sembra che la diffusione di questo cibo risalga al periodo medievale.
Torta di riso
Si tratta di un dolce ad altissimo contenuto nutritivo, molto apprezzato e diffuso nella cucina reggiana.
Dolci di Natale
Tortelli di zucca
I tortelli di zucca sono il piatto simbolo della cucina padana, diffusi, con poche varianti, nella provincia di Mantova, Parma, Reggio Emilia, Piacenza e Cremona.
Tortelli verdi reggiani
I "tortelli verdi" sono un piatto tipico dell'Emilia e dell'area reggiana in particolare. Si tratta di pasta ripiena: il pesto (o ripieno) è composto da spinaci e bietole verdi in abbinamento con formaggio e ricotta.
Sugo d'uva e Savurètt
I sughi, dall'aspetto di una marmellata densa, hanno origine nella cucina contadina nel periodo della vendemmia, e sono oggi raffinati desserts.
Salsa verde per "Lesso" - "Bollito"
Ricetta della Bassa reggiana. Nelle famiglie contadine, era utilizzata per insaporire la gallina e il bollito, non sempre magro e di bell’aspetto, che veniva cucinato soprattutto la domenica.
Intrigoni - Intrigòun
Dolci tipici del Carnevale reggiano, gli intrigoni (intrigòun in dialetto reggiano) sono conosciuti anche con il nome di "chiacchiere" o "frappe".
Zuppa Inglese
La zuppa inglese è un antico dolce al cucchiaio. Nell'Ottocento la base era Pan di Spagna, imbevuto in liquori quali l'Alcherme e Rosolio, farcito con crema pasticcera.

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