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tutte le schede di Reggio nell'Emilia
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Chizze
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Le chizze sono una specialità tipica reggiana, probabilmente derivata da ricetta della comunità ebraica.
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Brasadel da acqua - Brasadela - Busilan
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Si tratta di un dolce tipico casalingo, semplicissimo, i cui ingredienti protagonisti sono la farina, l'acqua e le uova
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Dolci di Natale - Biscione
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Dolce natalizio a base di mandorle, zucchero, uova e canditi.
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Dolci di Natale - Tortellini fritti e al forno
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Dolci natalizi ripieni con crema pasticcera, marmellata, o con il tradizionale pesto natalizio.
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Panèda
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La panèda è un piatto povero della tradizione di Reggio Emilia: una calda zuppa di pane, ricca di sapore e di varianti
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Casagai
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Casagai o Cazagai è un piatto una volta molto usato nelle famiglie contadine, quando uno dei piatti base dell’alimentazione era la polenta e poco altro.
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Valigini reggiani - Valisein - Verzot
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I valigiani reggiani sono involtini di carne e formaggio. Rientrano nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della regione Emilia Romagna.
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Coniglio alla reggiana
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Il coniglio reggiano è un piatto inserito nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali dell'Emilia Romagna
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Gnocco fritto - Gnocc frett - Al gnoc frètt - Al gnoc
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Delizioso impasto solitamente gustato con salume.
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Riso con la tritura
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Minestra del paradiso, ris cun la tràdura, ris coun la terdura, riso e tevdura
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Pasta rasa - Pastarèsa - Pasta resa - Pasta ragia
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Impasto ben sodo di uova, Parmigiano Reggiano e pangrattato che è grattugiato su una grattugia da formaggio e servito in brodo.
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Erbazzone - Scarpazzòun
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L’erbazzone reggiano è preparato con ingredienti semplici, un tempo a disposizione di ogni contadino, ed è basato sulla lavorazione della pasta che contiene al suo interno un ripieno di erbe. Sembra che la diffusione di questo cibo risalga al periodo medievale.
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Torta di riso
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Si tratta di un dolce ad altissimo contenuto nutritivo, molto apprezzato e diffuso nella cucina reggiana.
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Dolci di Natale
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Tortelli di zucca
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I tortelli di zucca sono il piatto simbolo della cucina padana, diffusi, con poche varianti, nella provincia di Mantova, Parma, Reggio Emilia, Piacenza e Cremona.
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Tortelli verdi reggiani
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I "tortelli verdi" sono un piatto tipico dell'Emilia e dell'area reggiana in particolare. Si tratta di pasta ripiena: il pesto (o ripieno) è composto da spinaci e bietole verdi in abbinamento con formaggio e ricotta.
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Sugo d'uva e Savurètt
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I sughi, dall'aspetto di una marmellata densa, hanno origine nella cucina contadina nel periodo della vendemmia, e sono oggi raffinati desserts.
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Salsa verde per "Lesso" - "Bollito"
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Ricetta della Bassa reggiana. Nelle famiglie contadine, era utilizzata per insaporire la gallina e il bollito, non sempre magro e di bell’aspetto, che veniva cucinato soprattutto la domenica.
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Intrigoni - Intrigòun
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Dolci tipici del Carnevale reggiano, gli intrigoni (intrigòun in dialetto reggiano) sono conosciuti anche con il nome di "chiacchiere" o "frappe".
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Zuppa Inglese
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La zuppa inglese è un antico dolce al cucchiaio. Nell'Ottocento la base era Pan di Spagna, imbevuto in liquori quali l'Alcherme e Rosolio, farcito con crema pasticcera.