Torta di riso
La torta di riso reggiana è inserita nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali dell'Emilia Romagna - Provincia di Reggio Emilia
La sua diffusione a Reggio Emilia nasce grazie alle “mondine”, le donne più giovani delle famiglie contadine che nei primi anni del 1900, durante la raccolta del riso, si trasferivano nelle piantagioni delle zone di Vercelli. Il riso, oltre al denaro, costituiva una parte importante dello stipendio della mondina: da qui la diffusione del suo utilizzo all’interno della cucina reggiana.
Ingredienti
150 g di riso
1 l di latte interno di giornata
1 pizzico di sale
150 g di zucchero
3 uova intere
3 o 4 cucchiai di sassolino o anisetta
1 limone grattugiato
Preparazione
Fate bollire il latte con un pizzico di sale. Ad ebollizione buttate il riso, mescolate ogni tanto e lasciate cuocere otto o nove minuti. Spegnete, e quando il tutto si sarà intiepidito, aggiungete lo zucchero, il sassolino o l'anisetta, la scorza di un limone (solo la parte gialla) e le uova. Attenzione, però, le uova devono essere versate una alla volta: il secondo uovo va versato quando il primo è stato completamente amalgamato e così via.
Versate il tutto nello stampo imburrato e infarinato e lasciate riposare per due ore. Il trucco per una buona riuscita della torta di riso è proprio il riposo, che fa depositare il riso e permette il formarsi della famosa crostina lucida un poco sbruciacchiata.
Mettete in forno a 180°: per la cottura basteranno 45 minuti. Ritirate dal forno, zuccherate leggermente la torta calda e spruzzate con anisetta e sassolino.