Museo dell'Agricoltura e del Mondo Rurale
Indirizzo e contatti
Corso Umberto I, 22 - 42018 San Martino in Rio
0522 636726 - Ufficio
0522 636740 - Museo
museo@comune.sanmartinoinrio.re.it
Museo dell'Agricoltura e del mondo rurale
Il Museo dell’Agricoltura e del Mondo Rurale è situato all’interno della Rocca Estense di San Martino in Rio, nei locali posti al piano terra e nel seminterrato per una superficie espositiva di circa 845 mq.
Orari
Da Lunedì a Venerdì
9.00 - 12:30 solo su prenotazione
Sabato
9.00 - 12:30 ingresso gratuito
Domenica e festivi
1 0- 12:30 e 15 - 18:30 (ora legale 15:30-19) ingresso a pagamento con possibilità di visita guidata Rocca Estense
CHIUSO TUTTE LE DOMENICHE DI AGOSTO E PER FERRAGOSTO. LE VISITE GUIDATE ALLA ROCCA RIPARTIRANNO A SETTEMBRE.
Info e prenotazioni al numero di telefono 0522 636726 (Ufficio) / 0522 636740 (Museo) o all’indirizzo mail museo@comune.sanmartinoinrio.re.it
Tariffe
Intero: 2€
Ridotto: 1€ (ragazzi dai 12 ai 18 anni, studenti universitari, over 65 e gruppi oltre le 10 persone).
Gratuito: bambini fino a 12 anni, residenti, disabili e accompagnatori, donatori di materiale al Museo, soci Icom.
Come arrivare
In auto
Da Reggio Emilia (15 km), prendere la SS468 direzione Correggio poi, all'altezza della località Fazzano, prendere la SP e seguire le indicazioni per San Martino in Rio.
Dall'uscita A22 - Carpi, seguire indicazioni per San Martino in Rio.
In autobus
Da Reggio Emilia, Piazzale Europa: servizio di trasporto pubblico extraurbano bus n° 41.
Cenni storici
Il museo, aperto nel 1968 e ristrutturato nel 1994, presenta una scelta dei più significativi reperti della cultura contadina ed artigiana della media pianura reggiana. Le diverse sezioni sono dedicate a: lavoro nei campi, coltivazione della canapa, produzione viticola, allevamento e presenza dell'animale, filatura e tessitura, produzione di cordame e di fruste, fabbricazione di scope, produzione e lavorazione del truciolo, molino ed arte molitoria, caseificio ed arte casearia, macellazione del suino, casa rurale.
Il museo è allestito nelle sale della Rocca Estense (edificio realizzato tra il XII e XVIII sec., esempio di residenza /fortezza signorile tra i più interessanti dell'Emilia) ed è diviso in quattro sezioni: il territorio, mondo contadino e produzione agricola, i luoghi della trasformazione (canapa, truciolo, saggina e poi ancora farina, carne, formaggio), la dimora rurale. È il risultato di una ricerca di un gruppo di appassionati che ha raccolto e preservato una grande quantità di testimonianze materiali, orali e documentarie del mondo contadino locale. Il museo conserva e valorizza le testimonianze umane e l'esperienza contadina della pianura reggiana, quale era fino all'inizio del secolo prima della meccanizzazione agricola. Sono a disposizione inoltre altre strutture e servizi: archivio, biblioteca, fototeca, fonoteca, videoteca.
Museo di Qualità - riconoscimento dell'Istituto per i Beni Culturali della Regione Emilia-Romagna.