Zuppa Inglese

La zuppa inglese è un antico dolce al cucchiaio. Nell'Ottocento la base era Pan di Spagna, imbevuto in liquori quali l'Alcherme e Rosolio, farcito con crema pasticcera.

Ingredienti

5 tuorli d'uovo
5 cucchiai di zucchero
5 ricchi cucchiai di farina
5 bicchieri scarsi di latte
1 bustina di vanillina
1 scorza di limone grattugiata
100 g di cioccolato fondente
1 pacco di savoiardi reggiani
alchermes o un misto per dolci a piacere

Preparazione

Sbattete i tuorli con lo zucchero in modo da rendere spumoso e quasi bianco l'insieme. Versate piano piano la farina poi, sempre lentamente, il latte; unite la scorza di limone poi la vanillina. Cuocete il tutto mescolando con un cucchiaio di legno fino a che la crema si addensa senza bollire. In precedenza avrete preparato lo stampo ricoprendo l'interno coi savoiardi, tagliati in due o tre parti, ed imbevuti nel liquore. Adagiate uno strato di crema gialla e copritelo con altri savoiardi inzuppati. Alla crema gialla rimasta unite il cioccolato fondente polverizzato nel mixer e versatelo nello stampo e completate con uno strato di savoiardi. La zuppa così fatta verrà posta in frigorifero. Prima di servirla potete spruzzarla ancora con alchermes o un misto per dolci a piacere.