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Ricette della tradizione

Reggio Emilia

Erbazzone - Scarpazzòun

L’erbazzone reggiano è preparato con ingredienti semplici, un tempo a disposizione di ogni contadino, ed è basato sulla lavorazione della pasta che contiene al suo interno un ripieno di erbe. Sembra che la diffusione di questo cibo risalga al periodo medievale.

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Cappelletti - Caplét

I reggiani sono molto fieri di questa minestra, la cui caratteristica principale sta nel ripieno che si differenzia da varianti provinciali o regionali.

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Tortelli verdi reggiani

I "tortelli verdi" sono un piatto tipico dell'Emilia e dell'area reggiana in particolare. Si tratta di pasta ripiena: il pesto (o ripieno) è composto da spinaci e bietole verdi in abbinamento con formaggio e ricotta.

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Tortelli di zucca

I tortelli di zucca sono il piatto simbolo della cucina padana, diffusi, con poche varianti, nella provincia di Mantova, Parma, Reggio Emilia, Piacenza e Cremona.

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Pasta rasa - Pastarèsa - Pasta resa - Pasta ragia

Impasto ben sodo di uova, Parmigiano Reggiano e pangrattato che è grattugiato su una grattugia da formaggio e servito in brodo.

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Bomba di Riso

La bomba di riso è un piatto tradizionale inserito nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali dell'Emilia Romagna: questa versione è tipica della zona di Reggio Emilia, in particolare della montagna.

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Chizze

Le chizze sono una specialità tipica reggiana, probabilmente derivata da ricetta della comunità ebraica.

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Casagai

Casagai o Cazagai è un piatto una volta molto usato nelle famiglie contadine, quando uno dei piatti base dell’alimentazione era la polenta e poco altro.

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Panèda

La panèda è un piatto povero della tradizione di Reggio Emilia: una calda zuppa di pane, ricca di sapore e di varianti

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Riso con la tritura

Minestra del paradiso, ris cun la tràdura, ris coun la terdura, riso e tevdura

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Arrosto ripieno alla reggiana

Una ricetta gustosa da preparare per il menù di Natale semplice ed economica: un rotolo di carne con ripieno di frittata, pancetta e spinaci.

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Coniglio alla reggiana

Il coniglio reggiano è un piatto inserito nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali dell'Emilia Romagna

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Salsa verde per "Lesso" - "Bollito"

Ricetta della Bassa reggiana. Nelle famiglie contadine, era utilizzata per insaporire la gallina e il bollito, non sempre magro e di bell’aspetto, che veniva cucinato soprattutto la domenica.

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Valigini reggiani - Valisein - Verzot

I valigiani reggiani sono involtini di carne e formaggio. Rientrano nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della regione Emilia Romagna.

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Torta di riso

Si tratta di un dolce ad altissimo contenuto nutritivo, molto apprezzato e diffuso nella cucina reggiana.

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Brasadel da acqua - Brasadela - Busilan

Si tratta di un dolce tipico casalingo, semplicissimo, i cui ingredienti protagonisti sono la farina, l'acqua e le uova

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Zuppa Inglese

La zuppa inglese è un antico dolce al cucchiaio. Nell'Ottocento la base era Pan di Spagna, imbevuto in liquori quali l'Alcherme e Rosolio, farcito con crema pasticcera.

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Dolci di Natale - Biscione

Dolce natalizio a base di mandorle, zucchero, uova e canditi.

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Dolci di Natale - Tortellini fritti e al forno

Dolci natalizi ripieni con crema pasticcera, marmellata, o con il tradizionale pesto natalizio.

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Intrigoni - Intrigòun

Dolci tipici del Carnevale reggiano, gli intrigoni (intrigòun in dialetto reggiano) sono conosciuti anche con il nome di "chiacchiere" o "frappe".

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Sugo d'uva e Savurètt

I sughi, dall'aspetto di una marmellata densa, hanno origine nella cucina contadina nel periodo della vendemmia, e sono oggi raffinati desserts.

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Brescello

Dolci di Natale - Spongata

È una chicca della cucina reggiana che non manca mai nei cenoni di Natale e di San Silvestro. Il suo nome sembra derivi da “sponga” cioè spugna, a causa dell’aspetto della superficie pizzicata che la fa sembrare, appunto, una spugna.

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Casalgrande

Torta nera reggiana

Per gentile concessione del ristorante Badessa: Torta nera reggiana

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Correggio

Scarpasot

Lo Scarpasot di Correggio è una torta salata che tutte le “rezdòre” erano in grado di preparare in casa

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Scandiano

Zabaglione

Si tratta di un preparato energetico e nutriente inventato casualmente a Scandiano.

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